Серьги

  Серьги в нынешнее время не несут такой смысловой нагрузки, как в давние времена, когда их носили и женщины и мужчины. В XIII в. было время, когда церковь воспрещала протыкать уши. Серьги одевали только пираты (после захвата судна), похитители (показывая свое презрительное отношение к остальным людям) и цыгане (их одевал единственный мужчина в доме).

  Во Франции во времена правления Генриха III (1551 — 1589) украшения стали одевать мужчины высшего статуса. Во времена Людовика XIV украшения производили из слоновой кости и др. «экзотических» для Европы материалов. Тогда стали пользоваться спросом «серьги-жирандоли» (с 3 подвесками).

  Серьги имевшие вид полумесяца  любила носить императрица Гизела. Во время Возрождения знатными были украшения с ювелирными камнями и жемчужинами немалого размера. В начале XVII в. мода на итальянские серьги разнеслась по государствам Европы. Украшения красили эмалью и добавляли драгоценные камни. Серьги с поддельным жемчугом находились в то время на пике популярности. Выйти «в люди» не повесив серьги, для женщины было равноценно тому, чтобы показаться перед окружением нагой. Днем к убору подбирали украшения с поддельным жемчугом, а когда темнело – с бриллиантами, украшая ими также одежду.

В 18 веке находились в моде висюльки похожие на вытянутые капельки, приделанные на ленте под ухом. В период рококо появились серьги «бриолез» – подвески, которые беспрерывно крутились при ходьбе и образовывали игру света. Во время классицизма были модными большие плавные серьги, потом — украшения с каменьями, во время бидермейер – с висюльками, которые изготовлены из полихромного золота.

В Давней Руси девочки принимались одевать сережки с 5 лет. Пользовались славой серьги-одинцы, а еще двойчатки и тройчатки (стержни с бусинками). Женщины по беднее одевали серьги из меди и серьги из древесины; женщины которые занимались продажей выбирали серебряные украшения; а княгини – изделия с рубинами и изумрудами. Так по украшению окружающие могли установить сословие их собственницы.

Поиск

  Search  

Реклама